Цейлонский традиционный черный чай

Цейлонский черный чай произрастает на острове Шри-Ланка – экологически чистой горной местности. Насчитывают от семи областей, где произрастает чайное растение, и их разные климатические условия влияют на отличия во вкусе и аромате. Напиток имеет несколько разновидностей, некоторые из них особенно ценятся любителями чая.

Состав и изготовление

Сырье собирается круглогодично, но для элитных сортов годятся только молодые побеги, которые собираются сверху. Работы начинаются рано утром и ведутся вручную. Традиционно сбором листьев и почек занимаются женщины. Обработка чая включает пять этапов:

  1. Сушка. Длится в среднем 11 часов, производится в специальных желобах. На этом этапе чайное сырье теряет влажность.
  2. Скручивание. Делается специальными машинами. На данном этапе происходит подготовка к окислению и ферментации.
  3. Ферментация. Сырье окисляется, после чего в нем происходят сложные биохимические процессы. В результате меняются цвет и вкус листов.
  4. Обжиг. Сырье подсушивается еще раз – в камере с горячим воздухом. На этом этапе полностью останавливается окисление. Процесс требует особой внимательности, ведь пересушенный лист теряет вкусовые качества.
  5. Сортировка. Листья сортируются по размеру – с помощью машины или вручную.

Особенности

Многие, употребляя черный цейлонский чай практически каждый день, не задумываются, какие полезные свойства имеет этот напиток. А ведь их немало:

  • тонизирующий и бодрящий эффекты;
  • противовоспалительные и антимикробные свойства благодаря входящим в химический состав дубильным веществам;
  • источник витаминов B, A, фосфор;
  • улучшает способности к концентрации внимания;
  • благодаря полифенолам может облегчить состояние при отравлении.

Заваривание

Цейлонский чай заваривается кипятком, повторное кипячение воды нежелательно. Посуду обдают горячей водой. На чашечку чая необходимо не меньше чайной ложки сухого продукта. Настаивается чай в среднем 4–5 минут. Цейлонский черный чай обладает насыщенным и терпким вкусом. Недаром напиток так популярен в нашей стране. Именно этот чай так ценят любители сладкого, ведь с помощью пары кусочков сахара он приобретает особый, знакомый с детства вкус.