Чайный купаж для вкуса, пользы и цены

Чайные вариации

Чай – это совсем не простой и не однообразный напиток, который имеет очень много тонкостей, малозаметных непрофессионалу. Но даже простой обыватель способен оценить правильно составленную смесь для чая – её вкус и действие.

Такая смесь называется чайный купаж и её варианты бесчисленны. Что сюда может включаться? Судя из названия должно быть больше одного составляющего. Во-первых, это листья чайного куста или другое растительное сырье. Во-вторых, это различные добавки, влияющие на вкус или передающие лекарственные свойства (они, кстати, могут быть и основой напитка). Возможных ингредиентов сотни и сотни. В этом вы можете убедиться в любой аптеке или специализированном магазине. Ассортимент предложений достойный.

Для чего смешивают?

Чайный купаж не столько маркетинговый ход, сколько необходимость. Даже в обычной упаковке почти стопроцентно встретятся различные сорта чайного листа. Урожай с одного и того же куста будет качественно меняться от сезона к сезону, в зависимости от погоды. Для обеспечении стабильного качества компаниям приходится анализировать и смешивать. В противном случае, потребитель будет искать привычный вкус у других производителей.

Первоначально купаж применялся, чтобы сделать продукт дешевле, не значительно влияя на его вкус. Чуть позднее, стали обращать внимание на качество воды и чайные традиции в конкретном регионе. На каждый такой аспект изобретался свой состав, свой купаж. Большинство чайных компаний, торговые марки которых у всех на слуху, занимаются не выращиванием, а именно смешиванием.

Так же состав усложняется и в других случаях:

  1. Купажи с добавками, влияющими на вкус, цвет, запах. Сюда же можно отнести и, так называемый, сезонный чайный вариант – составленный с учетом погоды. Определенные компоненты могут украшать напиток, делать его необычным или даже изысканным визуально.
  2. Чай без чайного листа. Робос, мате с добавками и др.
  3. Лечебные или фиточаи. Их состав может быть разнообразен. Подбор ингредиентов осуществляется для придания напитку определенных свойств – от лечебных до бодрящих или согревающих, например. Данное направление крайне популярно сейчас, потому что является более здоровым аналогом лекарств. Почти во всех случаях стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом или с профильным специалистом.
  4. Офисные разновидности. Изготовленные без особых претензий, и продаваемые в пакетиках, они почти всегда содержат растительные добавки, призванные немного отвлечь людей от работы, дать им расслабиться и отдохнуть.

Перечислены далеко не все варианты, но они весьма показательны.

Как производится купаж?

Чайный купаж – процес очень не простой и над ним работают профессионалы своего дела на всех подобных производствах. Состав любого чая, будь то элитный или офисный вариант (не говоря уж о фиточаях) тщательно подбирается. Процесс совершенствования практически не прерывен. Нужно не только уметь сопоставлять ингредиенты, но и учитывать их качество и соответствие поставленным задачам.

Под каждый купаж составляется своя технология смешивания, в которой важны пропорции, последовательность и время изготовления. Все это обеспечивается с помощью весов и специального оборудования – купажного барабана, в котором все крутится и перемешивается. Получившаяся чайная масса должна быть однородной и идеальной по составу.

Гарантией вкуса и пользы продукта является репутация производителя, показавшего стабильность купажей. Кстати, российские компании в этом списке далеко не самые последние. Причем, производственные мощности такого предприятия не обязательно должны быть большими, так же, как и охват потребительского рынка. Есть много удачных примеров фирм, работающих в пределах одного региона и крайне популярных там. Помимо технологии изготовления, большое внимание там уделяется и качеству исходного сырья, которое заготавливается на месте либо поставляется из других областей России.