Производство фиточаев в промышленных масштабах

Чай для здоровья и бодрости

Речь идет о целой группе чаев, ведь приставка «вито» означает растение, а слово целиком означает напиток, получаемый завариванием разнообразных растений (в том числе и чайного листа), трав или фруктов. Цель всего это – лечебное или иное положительное воздействие на организм.

Получить фиточай можно самостоятельно подготовив для него составляющие или купив промышленно изготовленный. Первый вариант, не смотря на кажущуюся простоту, не так прост. Травы, растения и фрукты нужно вовремя собрать, правильно подготовить и грамотно смешать. Это не всем под силу и подразумевает большой опыт, тем более, если речь идет о сложных смесях, включающих в себя несколько ингредиентов.

Масштабным производством фиточаев занимается сейчас достаточно большой круг фирм и достойных представителей среди них хватает.

Правильно организованное производство делает эту продукцию доступной для всех, и экономить на ней смысла нет. При выборе основные критерии это:

  1. Известность производителя и отсутствие претензий к его производству.
  2. Использование для производства фиточаев исключительно натурального растительного сырья. Состав всегда пишется на упаковке и его нужно обязательно читать.
  3. Доступность информации о производстве – хотя бы в сети Интернет. Свой сайт тут практически обязателен, и добропорядочные организации на нем, как правило, описывают технологический процесс и источники получения сырья.
  4. Традиционность рецептов. Если покупатель неуверен в сочетаемости заявленных трав, то всегда это можно проверить с помощью средств массовой информации или консультаций у специалиста.
Заготовка сырья

С этого начинается весь процесс изготовления фиточая. Как уже было отмечено, все травы и растения должны быть собраны в положенный срок и в экологически чистом месте. Из-за последнего условия, заготовкой часто занимаются отдельные фирмы или структуры, расположенные подальше от промышленных центров. Весь собранный материал должен быть подготовлен к транспортировке и складированию.

Производственный цикл

Производство фиточаев непосредственно изготовителем включает несколько обязательных этапов:

  1. Проверка поставленного сырья. Даже многолетний и безупречный поставщик постоянно находится под контролем. Заготовленный материал должен соответствовать санитарным нормам и правилам, а так же требованиям технологии.
  2. Измельчение исходных материалов и разделение их на фракции в зависимости от размера.
  3. Подготовка компонентов в строго отмеренных пропорциях. Это один из самых важных этапов, от которого зависит качество фиточая и его ожидаемое воздействие на организм. Точность обеспечивается с помощью чувствительных весов.
  4. Смешивание ингредиентов. На производстве они засыпаются в особый барабан, который, вращаясь, обеспечивает однородность готового продукта. Время зависит от объема смешиваемой смеси.
  5. Контроль готовой продукции.
  6. Фасовка. Упаковка чаще делается сторонним производителем, хотя для не очень больших партий можно позволить себе линию для изготовления упаковки. Вариантов бывает два: сравнительно большие пакеты (когда покупатель сам отделяет необходимую дозу чая) и одноразовые фильтр пакеты для чая различной формы, которые ещё называют офисными. Разумеется «компактный» вариант проще для потребителя.

В конце, продукция упаковывается в более крупные коробки, складируется и развозится по местам продажи.

Несколько предостережений

Производство фиточаев – это сложный процесс, требующий хорошую техническую базу, отработанную технологию, и многократного контроля. Даже хороший рецепт фиточая не дает никакой гарантии успеха. От реализации идеи зависит не меньше. Разумеется, не стоит покупать продукцию сомнительного происхождения. Опасно так же связываться с продавцами, в репутации которых вы неуверенны. Объем подделок совсем не мал, особенно это касается товаров наиболее известных фирм.

Контрафактная продукция исключительно редко обладает свойствами копируемого чая, а чаще всего подпольное производство не выдерживает никакой критики.