Многолетний гриб-паразит чага из семейства тутовых поражает стволы деревьев, чаще всего берез, но иногда он поражает ольху, рябину, вяз, бук и клен. Целебными свойствами обладает только гриб, собранный с многолетних живых берез. Сбор чаги с сухостоя и мертвых деревьев проводить нельзя, так как целебных свойств в нем совсем нет. Размножается гриб спорами, которые попадают в повреждения на коре берез и оживают там, а впоследствии образуют грибные нити – грифы, которые живут за счет соков дерева. Со временем гриб разрастается и образует на поверхности дерева узел, который и называется чага. Он имеет неправильную форму черного цвета и покрыт трещинками и может расти на стволе березы до 15 лет без спороношения. Тело гриба трехслойное – первый очень темный верхний слой неровный покрытый трещинками, следующий слой весьма твердый темно-коричневого цвета, самый нижний – рыхлый, рыжевато-бурый с сеточкой желтого цвета.
Для медицинского применения используют сбор чаги, в котором содержатся биологически активные добавки (компоненты), органические кислоты, практически все необходимые минеральные вещества. Применяют его наружно и внутрь. В качестве наружного средства используют для лечения ран, ожогов и в стоматологической практике. Сбор чаги успокаивает болевые ощущения и улучшает общее самочувствие у больных страдающих раковыми опухолями. Чага находит свое применение при проблемах пищеварительной системы – гастрите, язве, дискинезии желчного пузыря и других заболеваниях. Кроме того в чаге содержится меланин вещество стимулирующее обменные процессы и полезное в борьбе с воспалениями. Чага повышает защитные реакции организма, оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, активизирует обменные процессы в мозговой ткани, действует противовоспалительно, снижает артериальное и венозное давление, в некоторых случаях задерживает рост опухолей. Благодаря правильному применению этого целебного фиточая человек сам справляется со своими заболеваниями. Химический состав чаги изучен не полностью. В нем есть полисахариды, смолистые вещества, некоторые алкалоиды, натрий, калий и значительное количество марганца. Не существует однозначных предположений, как чага лечит, она помогает организму набраться сил и справиться с недугом самостоятельно, поэтому его и применяют при самых различных заболеваниях.
Сбор чаги можно производить круглый год, но лучше всего это делать весной или осенью. Весной во время начала сокодвижения и осенью при подготовке к холодам в нем накапливается максимальное количество полезных веществ. Для приготовления лечебных сборов используют только среднюю часть, а верхнюю твердую, похожую на кору и нижнюю рыхлую обязательно отделяют. Сушить гриб необходимо правильно иначе он потеряет свои лечебные качества, поэтому не стоит пытаться добывать его самостоятельно. Лучше доверить это дело профессионалам и приобрести готовый сбор. В этом случае можно быть уверенным в том, что вместо чаги Вы не получите похожий на него ложный тутовник. Правильно собранный, тщательно высушенный гриб хранят в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой только в течение 2 лет. Потом гриб теряет свои лечебные свойства.
Применение чаги сопряжено с определенными ограничениями, поэтому назначать себе его самостоятельно или по рекомендации доброжелателей очень опасно. При употреблении растительного сырья на основе чаги рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты отказаться от курения, приема алкоголя и исключить из рациона соленую и острую пищу, копчености, крепкие мясные бульоны, колбасы, крепкий чай, кофе, очень горячие или холодные напитки. Нельзя применять сбор чаги беременным и кормящим матерям, с осторожностью давать детям.