Сахарная трава стевия

Сахарная трава стевия – это растение, которое на протяжении многих сотен лет использовали индейцы в качестве подсластителя. С появлением в Европе в 18-19 веках она приобрела большую популярность. В 50-х годах 20 века ею заинтересовались японцы и после ряда исследований с 1970 года начали выращивать ее у себя, сегодня ее там широко используют в напитках и продуктах питания. На данный момент они являются страной с потреблением стевии на уровне 40% от всего мирового рынка. Такие данные впечатляют, учитывая, что в Японии одна из самых высоких в мире средняя продолжительность жизни.

В сахарной траве стевии присутствуют два уникальных вещества: ребаудиозид и стевиозид, которые есть только в этом растении. Они являются глюкозидами и имеют сладость в 200-400 раз превышающую аналогичный показатель у сахарозы. Содержание стевиозидов в сухой массе составляет от 4 до 20 %, ребаудиозидов – в два раза меньше. Сегодня на основании стевии производится фиточай, который обладает рядом полезных свойств.

В 80-х годах на сахарную траву стевию обрушились с подозрениями по поводу содержащихся в ней канцерогенов, по всей видимости, это была проплаченная акция с заказными исследованиями. Подтверждением этому может служить заключение Всемирной организации здравоохранения, выпущенное ею в 2006 году на основании ряда исследований влияния ствеозида и стевиола на организмы людей и животных. В нем содержится информация не только о безвредности этих компонентов, но и о полезности фармакологического применения стевии для людей с гипертонией и диабетом второго типа.

Стоит также отметить, что современные исследования ученых подтверждают вред не только самого сахара, но и большинства сахарозаменителей, таких как аспартам, сукламат, сахарин, ксилит, сорбит и даже фруктоза. Самое интересное, что сахарную траву стевию тоже исследовали и ничего опасного найти в ней не смогли. Об этом в конце 2014 года Аслан Камбиев и Сергей Малоземов даже сняли фильм под названием «Соль и сахар. Смерть по вкусу».

Полезные свойства стевии

Главная прелесть в том, что сахарная трава стевия имеет очень низкую калорийность, в отличие от тех же сахарозаменителей. Еще одним интересным свойством является то, что употребляя это растительное сырье можно не только заменить сахар, но и нормализовать его уровень в крови, именно поэтому ВОЗ отметила положительное влияние на диабетиков. Также она помогает нормализовать работу печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Потребление сахарной травы стевии позволяет снять воспалительные процессы внутри организма, ведь она препятствует росту патогенной микрофлоры. Также она способствует лечению дисбактериоза. Было замечено, что при употреблении стевии снижается уровень холестерина в организме, нормализуется давление и укрепляются сосуды. А еще она помогает настроить работу щитовидной железы. Ну и, конечно же, она тонизирует весь организм и оказывает общеукрепляющее действие.

Потребление стевии не имеет никаких побочных эффектов, поэтому потреблять ее можно абсолютно не беспокоясь о количестве, основная форма ее выпуска – фильтр пакеты для чая. И все-таки следует помнить, что все полезно в меру. Также при наличии любых проблем со здоровьем рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который может указать на возможные противопоказания. Также он назначит дополнительные препараты, которые вместе с сахарной травой стевией окажут усиленное, оздоравливающе воздействие.