Трава ромашка: способна помочь каждому

Среди многочисленного семейства лекарственных растений можно найти представителей с полезными свойствами, способными оказать действенную помощь в выздоровлении от определенных заболеваний. В то же время имеется ряд уникальных трав, обладающих универсальным действием, помогающих при лечении разных болезней. Трава ромашка является их ярким представителем.

Ее полезные свойства и эффективность лечебного применения трудно переоценить. Нежный и скромный на вид цветок заслуживает многочисленных похвал. Мягкое, щадящее действие растительного сырья позволяет применять ее в лечении детей разного возраста, в том числе, грудных.

Произрастание и внешний вид

Непритязательная к местам обитания, ромашка произрастает в разных странах. Ее можно встретить на лесных опушках, лугах, вдоль дорог, в парках и садах. Возможность оказывать помощь в лечении различных заболеваний, укреплять, восстанавливать органы, системы и весь организм оценены по достоинству, поэтому ее используют во всем мире в народной и традиционной официальной медицине, в косметологии, кулинарии, пищевой промышленности.

Ромашка аптечная имеет нежный, однако, хорошо ощутимый приятный аромат. Она представляет собой однолетнюю траву высотой около 40 см, со слегка опушенными прямыми стеблями, которые украшают нарядные корзинки-соцветия, размером до 25 мм. Ромашка непахучая отличается от аптечной разновидности полным отсутствием приятного запаха.

Использование травы ромашки

Ромашку ценили и применяли еще в Древней Греции, откуда до нас дошли рецепты ее использования. Народные лекари разных стран, в том числе, и славянских, знали о свойствах ромашки и очень часто применяли ее в разных целях.

Так, в качестве общеукрепляющего средства, способного повышать иммунитет, во многих странах Европы любят и часто готовят ромашковый фиточай.

Косметологи применяют вытяжку из нее для изготовления полезных и эффективных кремов, масок, шампуней, бальзамов.

Хорошо известно, что ополаскивание волос отваром этого растения укрепляет их, окрашивая, при этом, в нежный золотистый оттенок.

Богатый химический состав ромашки определяет многогранность ее применения. Ценные свойства придает ей эфирное масло, флавоноиды, глицериды. Наличие полисахаридов, кумаринов, фитостерина, холина, других соединений усиливает антибактериальное действие и угнетает опасные вирусы.

Используются препараты ромашки для наружного и внутреннего применения. Очень часто ее применяют при лечении язвенной болезни. Благодаря мягкому воздействию, траву можно рекомендовать для лечения язв даже при повышенной кислотности. Она эффективно снимает спазмы, способствует усиленному желчеотделению, ускоренному заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает отеки, уменьшает брожение и газообразование.

Продолжительное употребление ромашки, как активной добавке к пище, уменьшает болезненные явления в кишечнике, хронические и острые проявления заболеваний. Она активно помогает во время маточных кровотечений, снижения болезненности менструаций, колик кишечника, воспалений при запорах.

Трава ромашка лечит воспалительные процессы десен, горла, ее рекомендуют при невралгиях, зубной боли, как успокоительное средство во время нервных расстройств.

Отвары растения широко используют для наружного применения, промывания слизистых, в виде компрессов при лечении ран, фурункулов, опрелостей.

Очень хорошо помогает трава во время простудных заболеваний. Ее используют в качестве чая, для ингаляций, как противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее средство.

Полезное действие оказывает ромашка для снижения потливости и уменьшения неприятного запаха ног. Для этого следует периодически принимать ножные ванны с отваром из нее.

Правила приготовления

Основное использование ромашки предусматривает приготовление настоя и вытяжки:

  • настой используют при наружных заболеваниях для компрессов, промываний, ополаскиваний, принятия ванн, для его приготовления траву, в количестве 2 – 3 столовых ложек, залитую кипятком, настаивают в закрытой посуде около часа;
  • вытяжка готовится путем настаивания 5 столовых ложек ромашки в двух стаканах холодной воды в течение восьми часов;
  • для облегчения суставных болей, при травмах, ревматизме, угревой сыпи, траву, в количестве 2 столовых ложек, необходимо залить небольшим количеством кипятка для получения лечебной кашеобразной массы, которую накладывают на больное место в виде компресса.

Несмотря на мягкость и безвредность, трава ромашка, применяющаяся в повышенных концентрациях, может вызывать аллергические реакции, головные боли, головокружения. Нежелательно употреблять ее при беременности, в связи со стимулированием увеличенной выработки эстрагенов. Перед лечением с ее помощью, необходимо посетить терапевта для консультации, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, определить нужную дозировку и длительность приема.