Мать-и-мачеха — растение, которое известно почти всем, очень неприхотливое, и как только первое ласковое весеннее солнышко начинает пригревать землю, одним из первых начинает расти практически повсеместно. Мать-и-мачеха чай применяют как противовоспалительное средство, которое усиливает секрецию бронхиальных желез, обладает отхаркивающим и разжижающим мокроту действием. Изготавливают из листьев и цветочных корзинок, которые собирают в первой половине лета. Затем следует сложный процесс сушки и подготовки к употреблению. Сегодня эту траву можно встретить в самых различных травяных сборах, настойках, сиропах, но полезней и натуральней всего – это фиточай.
По внешнему виду это растение похоже на солнышко, потому что обладает таким же желтым цветом и имеет множество заостренных лепесточков. Листья у него зеленого цвета, но одна сторона у них гладкая и холодная (мачеха), а другая мягкая, шероховатая и теплая (как мать). Мать-и-мачеха не только имеет солнечный цвет, но и пахнет очень приятно. Знахари- травники давно используют это растение при лечении самых разных заболеваний.
Во время простуды, при бронхите, трахеите, пневмонии и других легочных заболеваниях зачастую возникает кашель. Он доставляет много неудобств больному, затрудняет дыхание, а запущенное и не вовремя вылеченное заболевание дыхательных путей может привести к серьезным последствиям и отразиться на состоянии здоровья. Мать-и-мачеха чай применяют в качестве эффективного дополнительного средства для избавления от этого недуга. Чай на основе растительного сырья — очень эффективен и безопасен, но стоит с осторожностью использовать это растение, потому что механизм его действия изучен не до конца и существуют ограничения в сроках его применения, поэтому не рекомендуется самостоятельный сбор и приготовление напитков. Также не следует использовать этот чай беременным, кормящим женщинам и новорожденным младенцам.
При изучении химического состава листьев и соцветий в них были обнаружены слизь около 8 %, горькие гликозиды около 3 %, сапониты, инулин, каротиноиды, яблочная и винные кислоты, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. В соцветиях обнаружили стероидные соединения, фитостерин, стигмастерин, фарадиол, флавониоды, рутин, гиперозид. Основные действующие вещества, которые содержит мать-и-мачеха чай — это растительные слизи, горечи, дубильные вещества и флаваноиды, они великолепно дополняют друг друга при воздействии на больные легкие и бронхи.
Благодаря такому сложному химическому составу, чай мать-и-мачеха оказывает отхаркивающее, мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное, потогонное действие, поэтому его применяют не только при лечении от кашля, но и при заболеваниях желудка, кишечника, мочевыводящих путей, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Этот чай можно применять и наружно при ожогах, нарывах, воспалениях и варикозном расширении вен.
Зимой риск простудных заболеваний значительно увеличен. Пожилым людям, маленьким детям за холодный период иногда приходиться переболеть не одни раз. А любое медикаментозное лечение имеет свои последствия. Поэтому если в доме становится слышен кашель – это значит, пора вызывать врача, но еще до его прихода помочь больному может бад на основе мать-и-мачехи. Это чай – настоящая палочка-выручалочка, который просто необходим в холодное время года даже на всякий случай. Ведь всем известно, чем быстрее начато лечение, тем быстрей и легче оно будет протекать и закончится. Мать-и-мачеха чай успокаивает кашель, растворяет мокроту, слизистые выделения и усиливает отхаркивание мокроты выделяемой трахеей и бронхами.