Чай из чаги — укрепление здоровья и профилактика болезней

Люди — часть природы и она как мать заботиться о них. Вот, например, березовый гриб чага — настоящее чудо. Этот многолетний гриб паразитирует на стволах берез, фактически это раковое заболевание дерева. Гриб состоит из трех слоев: наружный — черный, бугристый; средний — бурый с плотной тканью; внутренний — рыхлый слой грибницы. Он представляет собой бесформенные черные наросты, покрытые трещинками, достигающие довольно больших размеров и весит примерно 3-6 килограммов. Внутренняя часть чаги деревянистая, желтовато-коричневая с прожилками. Этот гриб-паразит обладает антимикробными и антисептическими свойствами и в его состав входят вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами, повышающие иммунитет, улучшающие обмен веществ, стимулирующие центральную нервную систему, увеличивающие защитные свойства организма. Чай из чаги можно употреблять в качестве профилактики при нарушении обмена веществ, при гастрите, язве и других заболеваниях. Вещества, входящие в состав БАД активизируют ферментативную деятельность организма. Официальная медицина уже давно обратила внимание на чагу. Исследования подтверждают ее удивительные целебные свойства. Оказывается, что некоторые препараты из чаги затормаживают рост раковых клеток. В прохладное время года, особенно осенью и зимой, когда велик риск простудится или подхватить инфекцию неплохо пить чай из чаги. Он заваривается аналогично обыкновенному черному чаю, но при этом обладает комплексом неповторимых лечебно-профилактических свойств.

В стародавние времена, пока индийский и китайский чай еще не пришел к нам, наши предки пили заваренный отвар из разных трав, веточек и чаги и не болели. Они заваривали все то растительное сырье, что давала щедрая родная природа. Это были ягоды, всевозможные листья, цветки, веточки малины, вишни, смородины и обязательно добавляли березовый гриб чагу. Напиток получался приятным, пахучим, витаминным. Чай из чаги или кофе из него можно пить как здоровым, так и больным людям. Чудо-гриб оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие. Таежный народ, употреблявший его повседневно, считал его дающим силы и здоровье. Для приготовления чая используют кусочки чаги, а для кофе гриб измельчают в порошок. Специалисты считают, что напитки, приготовленные из чаги, желательно не подслащивать.

Химический состав чаги представлен широким спектром минеральных веществ такими, как железо, калий, кальций, магний, цинк. В нем есть различные органические кислоты, водорастворимые хромогены, полифенолы, гуминоподобная чаговая кислота, лигнин и еще много других полезных веществ. Именно оптимальное сочетание этих полезных микроэлементов придают чаге его полезные свойства. Используют наросты чаги, собранные только поздней осеню и весной, именно в это время она максимально богата полезными элементами.

Чай из чаги эффективное лечебное средство, которое можно использовать при лечении и профилактики очень многих заболеваний, при этом противопоказаний практически нет, кроме гиперчувствительности и аллергических реакций. Но чтобы лечиться, надо иметь отличное здоровье и обязательно посоветоваться со специалистом фитотерапевтом. Только он может правильно назначить применение этого прекрасного, лечебного фиточая из чаги. Главный недостаток этого гриба то, что он нейтрализует действие антибиотиков. Чага накапливается в организме, поэтому его нельзя пить постоянно. При возникновении острой необходимости лечения антибиотиками придется использовать большие дозы. Поэтому чай может быть использован только в качестве профилактики заболеваний, а не их лечения.