Мочегонные травы: пить или не пить?

Мочегонные травы издавна известны своими уникальными свойствами эффективно удалять лишнюю влагу из организма человека. Несмотря на развитую фармакологическую промышленность лечение и профилактика множества заболеваний посредством фиточаев до сих пор не уступает по популярности химическим лекарственным средствам. Но почему травы и активные добавки к пище более предпочтительны, чем таблетки направленного действия?

Преимущества фиточаев-диуретиков:

  1. Основное и, пожалуй, наиболее весомое преимущество лекарственных растений в глазах людей, заботящихся о своем здоровье – это их естественное происхождение. Выращенные в природных условиях мочегонные травы не содержат синтетических веществ, которые склонны негативно сказываться на балансе микроэлементов в организме человека, и, тем самым, являются более безопасными, чем химические препараты.
  2. Несмотря на способность не только содействовать удалению лишней жидкости из организма, но и благоприятно влиять на работу почек, диуретические фиточаи при грамотном выборе состава крайне редко вызывают аллергические или побочные реакции.
  3. Эффективное, но мягкое воздействие мочегонных трав часто показано женщинам в период беременности и людям, страдающим отеками различного характера. При этом фармацевтические препараты аналогичного действия в ряде случаев применять запрещено.

Травы с мочегонными свойствами

Мочегонным действием обладает несколько десятков различных лекарственных трав, которые выращиваются в средней полосе России и используются в качестве растительного сырья при производстве фиточаев и сборов. Вот самые распространенные и эффективные из них:

    • листья толокнянки – сильное мочегонное, болеутоляющее и антисептическое средство, показанное при отеках почечного и сердечного характера. «Медвежьи ушки» рекомендуется употреблять после еды в утреннее и дневное время в виде настоя;
    • ромашка – наиболее широко распространенная лекарственная трава, применяемая при различных расстройствах, в том числе в качестве диуретического средства при отеках;
    • полевой хвощ – прекрасное средство при борьбе с отеками, заболеваниями мочевого пузыря и почек. Настой хвоща способствует выведению песка и улучшает кровообращение;
    • листья брусники – эффективное диуретическое средство, мягко воздействующее на органы мочевыводящей и пищеварительной систем;
    • полевая гвоздика – растение, оказывающее мочегонное, успокаивающее и противовоспалительное воздействие на организм человека.

Кроме трав мочегонными свойствами обладают такие продукты, как арбуз, морковь, виноград, брусника.

Кому показаны мочегонные травы и как их принимать?

Мочегонные травы и чайные лекарственные сборы полезны в качестве профилактического средства при сердечной недостаточности хронического характера, которая проявляется отечностью, а также после операций по удалению камней из почек или мочевого пузыря. Возможно также лечение ряда заболеваний мочевыводящих путей(цистит, гломерулонефрит, пиелонефрит и прочих). Однако даже такие щадящие средства, как лекарственные травы, должен назначать лечащий врач, определяя дозировку с учетом всех поставленных диагнозов и особенностей организма. Стоит с большой осторожностью прописывать травы пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку любые диуретики не только способствуют выведению лишней жидкости, но и могут спровоцировать движение камней.

Как и любой терапевтический и профилактический препарат, мочегонные травы необходимо принимать курсами, длительность которых зависит от эффективности лекарственных средств. «Мягкие» травы можно пить в течение месяца, в то время как прием «сильных» сборов не желательно затягивать более, чем на 5-7 дней. Настои и фиточаи рекомендуется употреблять в утренние и дневные часы. Вечернее применение чревато беспокойным и прерывистым сном.