Дянь Хун — китайский красный (традиционный черный) чай

Дянь Хун (dian – сокращенное название провинции Юньнань, hong – «красный чай») – китайский красный чай, который собирается и обрабатывается в провинции Юньнань. В традиционной европейской классификации относится к черному чаю. Имеет насыщенный вкус классического черного чая с нотками сухофруктов и «дымным» оттенком. Имеет ряд полезных свойств.

Состав и изготовление

Для приготовления Дянь Хуна используются молодые листы и золотые почки юньнаньского чайного дерева. Чем больше золотых почек, тем качественнее напиток. Сбор листьев ведут в течение 8 месяцев, успевая снять до 4 урожаев в год. Собранное сырье, в целях уменьшения влаги, завяливают при температуре от 20 до 24 °C – на солнце либо в специальных камерах. Затем скручивают для придания нужной формы, ферментируют специальным для красного чая способом и высушивают.

Особенности

Дянь Хун относится к тонизирующим чаям. К полезным свойствам напитка относятся:

  • профилактика кариеса;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация давления;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • стимуляция работы почек, мочегонный эффект;
  • улучшение обмена веществ;
  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунитета.

Дянь Хун следует пить после еды, прием на голодный желудок может вызвать нежелательные реакции организма.

Заваривание

Чай заваривают в фарфоровом либо глиняном чайничке при оптимальной температуре воды в 85–95 °C. На стакан воды рекомендуется брать 5–6 граммов сырья. По истечении трех минут чай разливают по чашкам. Если он перестоит, то начнет отдавать горечью. Одну заварку можно использовать несколько раз (в среднем 4–6,на вкус потребителя). Настаивать повторные заварки нужно как можно быстрее – до 15 секунд. Допускается добавление в напиток молока, сахара и других ингредиентов.

Разновидности

Виды чая различаются главным образом количеством золотых почек в составе. Чем их больше, тем напиток лучше и дороже. Чаи могут иметь разную скрутку (листовые, спиральки, иголки) и степень ферментации. Дянь Хун – китайский красный чай с классическим вкусом. Недаром он является любимым чаем королевы Елизаветы. Этот напиток приводит в норму ресурсы организма – в жару охлаждает, а в холод согревает; снимает перевозбуждение в тревоге и, наоборот, придает бодрости уставшему.