Для ценителей дорогого чая или тех, кто желает преподнести чай в подарок, существуют более редкие виды упаковок – деревянные коробочки и шкатулки, жестяные банки, фарфоровые (чаще керамические или фаянсовые) сосуды, реже глиняные.
Рассмотрим по мере удорожания:
- Жестяные банки. Несмотря на расхожее мнение, что металл ухудшает качество чая, добавляет привкус, это не так. Чай в такой банке отлично сохраняет свои свойства, вкус и запах. Применяется для элитных сортов. Подобная упаковка легка и компактна, удобно транспортировать и складировать.
Преимущества:
- Подделок практически не бывает.
- Формы банок могут быть любыми – квадратные, круглые и др. Эстетично смотрятся, удобно в процессе заваривания чая.
- Из элитной упаковки самый доступный вариант.
- Фарфоровые, керамические, глиняные, фаянсовые сосуды. Сохраняют все качества чая лучше других вариантов упаковки. Герметичны, защищают от солнечных лучей. Смотрятся очень эстетично, красиво. Значительно тяжелее жестяных банок.
Обладают одним существенным недостатком – хрупкостью. Очень трудно транспортировать. Поэтому в магазинах найти чай в подобной упаковке трудно.
- Шкатулки, коробочки из дерева. Традиции такой упаковки восходят к глубокой древности. Может быть из самых разных пород дерева – березы, можжевельника, дуба, липы или более экзотичных, как красное дерево, банан. Чтобы сделать качественную шкатулку (коробку), дерево должно быть высокого качества, хорошо просушено. Нельзя использовать лак или краску. Мастера древности очень долго работали над качеством. На современных производствах и при нынешних скоростях такого качества в промышленных масштабах не добиться. Самая дорогая упаковка (рассматриваем только высококачественный товар).