«Туманная гора» – китайский зеленый цельнолистовой чай, выращиваемый на высокогорных террасах в провинции Аньхой. Благодаря высокой влажности, постоянным туманам, облакам и плодородной почве листья чайных кустарников отличаются сочностью. Заваренный напиток серебристо-оливкового цвета обладает мягким вкусом с цветочным оттенком.
Состав и изготовление
Для изготовления используются молодые верхушки чайного растения. Сырье вручную собирают в горах Хуаншань, начиная с апреля. В целях сохранения мягкости и свежести обработку чая проводят сразу после сбора. После обеда обрабатывают сбор утренний, а ночью – послеобеденный. Обработка производится в несколько этапов. Первоначально сырье обжаривают, начиная с температуры в 150 °C и снижая ее в процессе. На втором – скручивают вручную еще неостывшие листочки. В последнюю очередь пропекают, перемешивая сначала при 90 °C, затем постепенно понижая градус.
Особенности
Практически полное отсутствие процесса ферментирования позволяет сохранить в сырье много полезных биологических веществ, витаминов. В неферментированном чае значительно меньше теина и кофеина, после его принятия отсутствует эффект перевозбуждения нервной системы. Другие полезные свойства «Туманной горы»:
- нормализация обменных процессов организма;
- профилактика стрессов;
- тонизирующий эффект;
- положительное влияние на сердце и сосуды;
- улучшение работы головного мозга;
- антиоксидантное действие;
- является источником витаминов.
Заваривание
Напиток заваривают водой температурой примерно в 90 °C в пропорциях 1 чайная ложка на стакан. Настаивают 40–90 секунд. Заварку можно доливать до пяти раз. Заваривать напиток можно и в гайвани – традиционной китайской посуде для чаепития. В этом случае гайвань ополаскивается горячей водой, в нее засыпается чайная ложка (5 г) «Туманной горы» и заливается стакан воды температурой 80–90 °C. Настаивается напиток всего 5–20 секунд, а доливать воду в данном случае можно даже до 10 раз. Зеленый китайский чай высшего сорта «Туманная гора» – настоящий кладезь витаминов! Благодаря своим антиоксидантным свойствам он благоприятно воздействует на кожу лица и тела, делая ее эластичной и предотвращая шелушение и сухость. Считается, что употребление напитка способствует омоложению организма. Собранный с любовью и по особой технологии, этот чай заслуживает внимания и восхищения.