Лучший заменитель сахара
Стевия трава появилась в нашей стране еще во времена СССР, ее привез из экспедиции по Латинской Америке Н. И Вавилов. Стевия, на сегодняшний день является самым полезным и лучшим низкокалорийным сахарозаменителем из всех природных и синтетических, и плюс к этому, она обладает сахароснижающим действием. А по показаниям медицинских исследований, стало ясно, что трава стевия идеально подходит для лечения гипертонии и ожирения. Более того, нормализует уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют ее диабетикам. Также трава восстанавливает работу желчного пузыря и печени, оказывает противовоспалительное действие и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, способствует лечению дисбактериоза.
Состав и польза стевии
Трава стевия в своем составе содержит большое количество полезных минеральных веществ, таких как кремний, магний, медь, фосфор, хром, калий, селен, кальций и цинк. Все эти минеральные вещества, при употреблении фиточаев или отвара травы стевия, прекрасно усваиваются организмом человека. Чудесная трава, при регулярном ее употреблении, способна, даже повысить биоэнергетические возможности любого человека, а также тормозить рост новообразований, снизить уровень холестерина в крови, привести в норму давление и улучшить работу щитовидной железы, укрепить сосуды, вывести шлаки и защитить зубы от кариеса и пародонтоза. Она обладает противоаллергенным действием, тонизирует организм и замедляет процесс его старения.
При частом употреблении стевии травы, еще не было выявлено каких либо побочных эффектов, поэтому противопоказаний для ее применения пока нет. Из всех сахарозаменителей природного происхождения, она является самой сладкой и уверенно держит пальму первенства. Листочки стевии в 25 раз слаще свекольного и тростникового сахара. Кстати, такое растительное сырье, как стевия можно легко выращивать на кухонном подоконнике в цветочном горошке и при очередном чаепитии, оторвав листочек стевии подслащать чай, также можно его класть в кофе и даже в кулинарные изделия и фруктовые салаты.
Приготовление отвара
Эта уникальная сладкая трава имеет свои преимущества, даже перед природным полезным медом. Судите сами, целебный мед для некоторых людей является сильным аллергеном, он достаточно калорийный, а многим просто не нравится его вкус. Именно поэтому многие люди покупают в аптеках траву и сироп со стевией, добавляя их в чай, следуя инструкции. Конечно, лучше приготовить самому настой из травы стевия, для этого возьмите 20 граммов сухой измельченной травы и залейте ее двух стами граммами кипятка, затем доведите все варево до кипения и покипятите 5 минут, после чего, отставьте отвар для настаивания на 10 минут.
Готовый отвар переливают в термос, который предварительно ополаскивают горячей водой. Отвар в термосе рекомендуется настаивать в течение десяти часов и только потом процедить и перелить в емкость. А оставшиеся листья еще раз повторно заливают ста граммами крутого кипятка и настаивают в термосе в течение шести часов, после чего, два отвара соединяют и употребляют в качестве подсластителя. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять отвар в чистом виде 3-4 раза в день за 30 минут перед едой, либо добавлять в чай и кулинарные блюда. Хранить его необходимо в холодильнике не более пяти дней.
Стевия трава в измельченном виде продается в фильтр-пакетиках для чая, ее рекомендуют для похудения, потому как, она притупляет аппетит и в ней нет калорий. Однако, стоит заметить, что только один прием отвара не решит проблему лишнего веса. От лишних килограммов Вас избавит, посильные, регулярные физические нагрузки и низкокалорийное питание.