Стевия, применение которой дает потрясающий лечебный и профилактический эффект, выпускается сегодня в самых разных формах. Это могут быть обычные таблетки, жидкие экстракты, концентрированные сиропы или целебные фиточаи и биологически активные добавки к пище. Это уникальное лекарственное растительное сырье используется в самых разных целях, но в основном его назначают для лечения и профилактики сахарного диабета.
Стевия: применение при лечении
Уникальность растения состоит и в том, что при сахарном диабете можно использовать стевию в различном виде. Самое распространенное – это фиточай, для приготовления которого используют листья растения. Стевию ,применение которой направлено на снижение сахара в крови, измельчают в порошок. После чего полученный продукт обрабатывают особым способом, очищают и сушат. В состав чая входят придающие ему особенный фруктовый или цветочный вкус добавки. Его заваривают обычным способом, и после 10-минутного настаивания такой целебный напиток готов к употреблению.
Концентрированные вытяжки из этого лекарственного продукта рекомендуют не только при сахарном диабете. Нашли экстракты стевии применение более широкое: их пьют для снижения веса и при расстройствах желудка, как тонизирующий препарат и для регулирования психоэмоционального состояния. Экстракт просто добавляют в пищу или разбавляют водой и принимают трижды в день перед едой.
Если при диабете врач приписал стевию, применение ее в таблетках наиболее приемлемо. Препарат нормализует содержание в крови сахара, ускоряет обменные процессы. Принимая таблетки 3 раза в сутки перед едой, можно стимулировать переваривание пищи. В результате чего она не откладывается в жировые запасы, а дает организму дополнительный заряд энергии.
Стевия: применение при питании
Сахарный диабет требует соблюдения строгой диеты, исключающей из дневного рациона диабетиков продукты, содержащие в большом количестве глюкозу. Поэтому кроме сиропов, бальзамов и экстрактов применяется и порошок стевии, применение которого направлено на замещение сахара.
Такой искусственный подсластитель намного слаще обычного сахара и гораздо менее вреден, чем другие сахорозаменители, например, сахарин или сорбит. Он рекомендован диабетикам и людям, следящим за весом и состоянием своего здоровья. Заменитель сахара из листьев стевии не увеличивает норму потребляемых калорий, а значит, риск потолстеть полностью исключен.
Благодаря своим уникальным свойствам, это целебное растение широко используется в кулинарии, при производстве различных сладостей, напитков и изготовлении хлебобулочных изделий.
Предосторожности при применении
Растение считается абсолютно безвредным. Но существуют некоторые ограничения по употреблению стевии, применение которой связано с приготовлением пищи. Поскольку ее экстракт в десятки раз слаще сахара, то следует добавлять его в пищу в очень маленьких дозах. Не рекомендуется бездумно использовать эту «медовую траву» и в высокой концентрации.
Она не может нанести колоссального вреда организму, но некоторые побочные эффекты все-таки имеет. Например, иногда она может вызвать диарею, особенно если употреблять ее в большом количестве.
При лечении многих заболеваний чрезмерное употребление этой биологически активной добавки тоже может вызвать неожиданный эффект, например, привести к резкому повышению давления, замедленному сердцебиению или возникновению аллергической реакции. Если учащается сердечный ритм и улучшается кровообращение при небольших дозах стевии, применение ее в большом количестве может вызвать совершенно противоположный эффект.
Однако, благодаря своим невероятным природным качествам и возможностью использования в различном виде, этот ценный природный продукт можно смело считать благодатью для человечества. Ведь он не только позволяет, не думая о лишних калориях и уровне сахара, наслаждаться сладеньким, но и снабжает организм минералами и витаминами. А это значит, что человек будет здоровым и бодрым в течение всего дня.