Стевия порошок – популярный заменитель сахара. Листья растения имеют тонизирующие свойства, поэтому индейцы Гуарани добавляли стевию в мате. Порошок абсолютно не влияет на уровень глюкозы в крови. И является самым безопасным сахарозаменителем. Это особенно актуально для больных диабетом. Пропорциональность с сахаром высчитывается примерно как 300:1. В зависимости от выбранной формы выпуска и концентрации.
Полная замена сахара на порошок стевии заметно снижает калорийность рациона. Это приводит к снижению веса. Систематическое употребление активной добавки к пище на основе стевии нормализует артериальное давление. В отличие от химически образованных сахарозаменителей, порошок может использоваться в кулинарии. Главное – правильно рассчитать пропорции и не переусердствовать. Иначе готовое блюдо будет горчить.
Форма выпуска и дозировки сахарозаменителя
Порошок стевии делится на категории в зависимости от концентрации сладкого вещества ребаудиозида А. Самый мощный – 97%. Соотносится к сахару, как 420:1. Далее идут 95% — 400:1; 90% — 350:1 и 85% — 300:1. Соответственно, чем больше концентрация – тем выше себестоимость производства БАД и конечная цена. Еще один фактор, ощутимо влияющий на ценник порошка – метод фильтрации. Более дорогая очистка энзимами исключает горечь даже при злоупотреблении сахарозаменителем. Однако и цена такого порошка будет сильно завышена.
Самая популярная форма выпуска готового препарата из растительного сырья – таблетки. Одна чайная ложка сахара соответствует одной пилюле. Стоит отметить, что концентрация таблеток всего 20-25 процентов. Но зато привычная форма более удобна в быту, чем рассыпной порошок стевии.
При выборе сахарозаменителя на основе стевии, следует обратить внимание на вспомогательные вещества в препарате. Часто производители для экономии вводят химические добавки в порошок стевии. Стоит изучить состав, перед употреблением. Еще один немаловажный фактор – уровень концентрации сладкого вещества. Поскольку он напрямую влияет на цену препарата, следует изучить ассортимент и выбрать оптимальную дозировку.
Лечебные свойства и особенности препаратов из стевии
Порошок стевии белого цвета. Он не подвержен внешним химическим влияниям, термоустойчив и не дает осадка. Рекомендуется в качестве лечебно-профилактического питания, а также как постоянный заменитель сахара. Особенности и лечебные свойства препарата:
- нормализует уровень сахара в крови;
- ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса;
- имеет мощные иммуномодулирующие свойства;
- содержит ноль калорий, при этом слаще сахара в сотни раз;
- природная сладость стевии без химических добавок;
- подходит для всех возрастных групп;
- не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной чувствительности к компонентам);
- отсутствие каких-либо побочных эффектов;
- имеет интенсивный сладкий вкус;
- сохраняет лечебные свойства при высокой температуре.
В Европе, помимо применения в качестве заменителя сахара, порошок стевии активно используется в косметике. Особенно популярны добавки в зубную пасту. Практикуется, как альтернативный вариант классических сахарозаменителей. Также добавляется в увлажняющие крема, гели для душа и прочие косметические средства.
Стоит помнить, что порошок стевии – лекарственное средство. Какими бы чудесными свойствами оно не обладало – каждый организм индивидуален. И реакция на компоненты может быть самой неожиданной. Поэтому, перед применением, а тем более полной заменой сахара на стевию, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Употреблять в пищу порошок стевии можно исключительно с его одобрения.