Ромашковый чайный напиток – действительно дар самой природы. Рекомендуется детям с самых малых лет, так как обладает мгновенным целебным свойством, снимая воспаление, успокаивая нервную систему, облегчая боли.
Состав, изготовление
Для заваривания используется такая разновидность ромашки, как аптечная (лекарственная). Она одна обладает широким спектром полезных свойств. Чай получается душистым, с золотистым отливом. Лечебный цветок произрастает почти во всех уголках планеты. Сбор производится в мае–июне. Соцветия срезаются сразу после распускания цветков. Сушатся в прохладном проветриваемом месте. Корзинки отделяются от цветоносов, хранятся в сухом темном месте.
Особенности
Химический состав растения богат и насыщен. Эфирное масло цветка включает хамазулен, апигенин, витамины C, E, A, микроэлементы (селен, медь, цинк). Присутствуют фитостерины, биофлавоноиды, органические кислоты. Все эти компоненты обеспечивают полезные свойства, позволяющие растению:
- способствовать заживлению эпителия, регенерации соединительных тканей;
- снижать воспаление;
- уменьшать болевые ощущения;
- омолаживать организм;
- препятствовать опухолям;
- помогает устранить метеоризм, спазмы кишечника;
- снижать тревожность;
- предотвращать деформацию клеток;
- замедлять процессы старения;
- уравновешивать нервную систему;
- уничтожать грибки, вирусы, бактерии;
- снимать спазмы гладкой мускулатуры;
- применяться наружно при ожогах, экземах, нарывах;
- благоприятно воздействовать на кожу и волосы и др. Беременным женщинам пить ромашковый чай разрешается только после одобрения врача.
Заваривание
Ромашковый напиток заваривают, исходя из пропорций 1 столовая ложка на стакан кипятка. Дают настояться 15-20 минут, процеживают через сито, остужают до теплого состояния. В чай можно добавить ложечку-две меда. Ромашковый чай – это вкус и польза в одном напитке. Особенно ценен он для дам, так как является еще одним эффективным средством борьбы за молодость и красоту. Следует помнить, что из-за насыщенного биохимического состава таким чаем нельзя злоупотреблять.