Пищевые биодобавки (их еще называют биологические добавки, биологически активные добавки, БАД) являются веществами природного происхождения, с помощью которых можно нормализовать концентрацию и баланс питательных веществ, осуществить общую поддержку организма и значительно ускорить процесс выздоровления. Можно с уверенностью говорить о том, что появление пищевых биодобавок обусловливалось, с одной стороны, более пристальным вниманием общества к своему здоровью, а с другой стороны — теми знаниями, которые были получены в результате развития новых технологий, с помощью которых у людей появилась возможность для всестороннего и глубокого изучения природных источников, с помощью которых можно оздоровить человеческий организм.
Очень много растительных добавок в своем составе содержат элементы тонизирующего и адаптогенного действия, стимулирующие защитные свойства организма человека, повышающие общую сопротивляемость болезням и жизненный тонус, умственную и физическую работоспособность, а также уменьшающие агрессивное влияние на человека окружающей среды и понижающие стрессы. Следует заметить, что такие качества присущи вытяжкам из многих растений и животных. К тому же существуют различные бальзамы и эликсиры из сборов лекарственных трав, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, мумие и т.д. В пищевых биодобавках данные вещества органично сочетаются с минералами, витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами. Причем соотношение и состав данных веществ, которые входят в пищевые биодобавки, могут изменяться в зависимости от того, для каких целей они будут применяться.
Довольно часто в биологически активных добавках к пище используются морские водоросли — хлорелла, аскофиллум, фукус, ламинария, спирулина. Ценность данных продуктов заключается в наличии у них легкоусвояемого растительного белка. Помимо этого в их составе содержится очень много аминокислот, витаминов, а также других микроэлементов, в которых отсутствуют жирные кислоты. Употребление водорослей способствует быстрому выведению из организма токсических элементов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, тем самым очищая его и значительно замедляя процессы старения, стимулируя иммунную систему. Морепродукты в пищевых растительных добавках могут использоваться в качестве профилактического средства против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций, астмы. Также морские водоросли нормализуют деятельность щитовидной железы, благодаря большому количеству йода, устраняют воспалительные процессы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Стоит особо отметить тот факт, что значительную роль в положительном влиянии пищевых биодобавок играют волокна, которые содержатся в растительной пище. Наиболее распространенные виды таких волокон — это лигнин, пектины, гемицеллюлоза, целлюлоза и многие другие. Причем во время употребления не происходит усваивание их организмом, но при этом у человека возникает ощущение сытости. Именно по этой причине такие биодобавки очень часто включают в диеты, с помощью которых происходит коррекция массы тела. Человек должен обязательно ежедневно употреблять от 30 до 50 грамм пищевых волокон. Но в большинстве случаев во время приготовления пищи и при обработке сырья с помощью современных технологий происходит разрушение пищевых волокон, следовательно, вместе с пищей их поступает недостаточное количество. Поэтому их нужно принимать отдельно, так как они нужны не только для ощущения сытости.
Пищевые биодобавки очень хорошо понижают уровень холестерина в крови и стабилизируют содержание глюкозы, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы в целом, они прекрасные сорбенты для солей тяжелых металлов, шлаков и других вредных для человеческого организма веществ. Они успешно применяются в профилактических целях для предотвращения заболеваний прямой кишки, ожирения, геморроя, запоров, сахарного диабета. Причем очень важные натуральные элементы, входящие в состав пищевых биодобавок, это овсяные, рисовые или пшеничные отруби.