Всем известно, что чаи из лекарственных трав чрезвычайно полезны для нашего организма. Но помимо этого они еще и очень вкусные, и это подтвердит каждый, кто хотя бы раз в жизни его попробовал. Если травяной фиточай правильно заварить, то с его помощью можно не только предупредить, но и практически избавиться от многих заболеваний, не прибегая к медикаментозным средствам. Испокон веку на Руси пользовались лекарственными травами. Их собирали в строго определенное время, сушили, а затем готовили из них чаи, отвары и настойки. Причем секрет сбора лекарственных трав хранился в строгом секрете и передавался только членам семьи.
Травяные растительные сырье такие как чаи имеют потрясающий вкус, привлекательный цвет, аромат и целебные свойства. Но в них используется не только трава, а и другие растительные вещества — семена, кора, корни и т.д.
Готовить лекарственные чаи люди научились очень давно — еще на заре цивилизации о лечебных свойствах трав человечество знало довольно много. Таким образом, травяные чаи имели место быть в любую историческую эпоху и абсолютно во всех развитых цивилизациях.
Особое место чаи из лекарственных трав занимали и занимают до сих пор в культуре Тибета и Китая. Об этом можно судить по тому обстоятельству, что до наших дней дошел древнейший трактат по медицине, который был написан еще в двести двадцать первом году до нашей эры. Судить об этом трактате можно уже по его названию — «Внутреннее оружие». Данный документ содержит в себе практически все рецепты китайской медицины, которые были известны и использовались в то далекое время. И следует заметить, что в данном трактате довольно много внимания уделялось именно напиткам (чаям) из сборов лекарственных трав. И что интересно, многие рецепты того чая прекрасно используются и в наши дни. Следовательно, уже в те времена уровень знаний китайских врачей был чрезвычайно высоким.
Если брать наше время, то сегодня фармацевтическая промышленность выпускает огромное количество самых разных медицинских препаратов. Но все дело в том, что многие из них, помимо основного целебного эффекта, обладают и побочными. И в некоторых случаях вред, который наносится такими побочными эффектами, даже превышает пользу от самих лекарств. А что касается чая из лекарственных трав, то при их употреблении не наблюдается никаких вредных эффектов, одна только польза.
Душистый чай, заваренный из сбора трав, является древнейшим русским напитком, который на Руси употребляли все, от мала до велика, еще задолго до того, как появился настоящий чай. И стоит сказать, что его употребление намного полезнее и эффективнее, чем фиточаи сомнительного качества. К тому же польза травяного чая успешно прошла проверку временем. К тому же большой плюс травяного чая — его потрясающий натуральный вкус. А если еще собирать лекарственные травы своими руками, то можно быть на сто процентов уверенным в его целебных и полезных качествах.
Но только следует понимать, что чаи из лекарственных трав не являются настоящим лекарством, как таковым. Они скорее используются как профилактическое и укрепляющее средство. Причем для того, чтобы добиться от такого настоя максимально положительного эффекта, следует знать, как его правильно заваривать.
Наиболее распространенный, да и самый простой, способ приготовления чая из трав — это заварка вместе с листовым чаем или вместо него. Можно попробовать заменить половину той заварки, которую Вы кладете в чайник, на травяной сбор. При этом не нужно бояться, надо смелее экспериментировать с количеством трав и длительностью настаивания, чтобы в результате получить оптимальную для себя дозу. Если же хочется получить чай из одних только трав, то желательно запарить его в термосе минут на пятнадцать — тогда Вы получите непревзойденный насыщенный аромат душистого чая.
Собирая лекарственные травы для приготовления чая или отваров, не нужно вырывать ее с корнем, а лучше срезать ножом или ножницами. Причем практически все целебные травы растут группами, поэтому не стоит вырывать полностью всю группу — немного нужно оставить для дальнейшего роста. Сушить травы также нужно определенным образом и только в тени, ни в коем случае не на открытом солнце.