Пищевые и биологически активные добавки — польза или вред?

Как это не прискорбно, но в течение последних нескольких десятилетий медики отмечают повсеместное ухудшение здоровья россиян. И это не единичные случаи, а стойкая тенденция. Поэтому многие считают, что помочь в этом деле могут пищевые и биологически активные добавки. Потому что многие ученые связывают ухудшение здоровья не только с общим ухудшением экологической обстановки и стрессами, но и с плохим качеством пищевых продуктов. Но нужно отметить, что данная проблема характерна не только для России и стран бывшего Советского Союза — от этого страдают довольно много стран в мире. И рекомендации ученых и медиков — это коррекция пищевого рациона, а также внедрение и употребление биологически активных и пищевых добавок (БАД). Их появление обусловлено развитием современных технологий, с помощью которых люди научились создавать такие добавки к пище, которые удовлетворяют потребности человеческого организма в таких незаменимых веществах, как минералы, витамины, аминокислоты, пищевые волокна и многое другое.

Справедливости ради нужно сказать, что вокруг пищевых и биологически активных добавок споры не утихают вот уже на протяжении нескольких лет, сразу же после их появления. Свое мнение высказывают многие ведущие специалисты в медицине и диетологии, и они довольно категоричные и даже противоположные. При этом возникновение разногласий происходит в основном потому, что люди сами не в состоянии решить, полезные эти добавки или вредные. Информации на эту тему довольно много, но она в большинстве случаев зависит от заинтересованности источника, ее подающего — какую цель он преследует и в чем хочет убедить конечного потребителя. Те брошюры и буклеты, которые раздают всем желающим компании-производители активных добавок к пище и биологически активных добавок, а также их распространители, очень часто содержат только позитивную информацию, притом во многих случаях довольно бездоказательную и противоречивую.

Так что же такое пищевые и биологически активные добавки? Медицинская и научая литература по-разному трактует определение этого термина. Но, согласно определению, принятому в России и во многих странах СНГ, БАД — это пищевые концентраты, полученные из натуральных бад веществ, которые можно употреблять в качестве добавок к пище. Также возможно их употребление в качестве основной пищи. Такие концентраты получают из минерального, растительного или животного сырья, а также биотехнологическими и химическими способами.

На сегодняшний день существуют три категории биологически активных и пищевых добавок:

  • Нутрицевтики, которые применяются с целью химической коррекции пищи, которую употребляет человек.
  • Парафармацевтики — вещества, в основном содержащие травяные формулы и растительные экстракты.
  • Пробиотики — полезные живые микроорганизмы, способствующие восстановлению микрофлоры организма.

 

Итак, в каких случаях рекомендуется принимать пищевые и биологически активные добавки? В первую очередь при стрессе, так как в это время потребность организма в получении витаминов группы В и С существенно увеличивается. Загрязненность окружающего воздуха, особенно в условиях крупного города, также приводит к тому, что человеку не хватает антиоксидантов и витаминов группы Е. К тому же в последнее время отмечается истощение плодородных почв и уменьшение количества содержащихся в них минералах. Следовательно, чтобы восполнить их, желательно употреблять БАД с основной пищей. Медиками отмечается большое количество заболеваний, связанных с нарушением функционирования щитовидной железы, которое происходит по причине недостатка в организме йода. И это очень серьезная проблема, поскольку может привести к заболеванию раком.

Также пищевые и биологически активные добавки следует употреблять тем людям, работа которых связана с постоянным нахождением в закрытых помещениях, где обычно искусственное освещение. А это приводит к недостаче в организме витамина В, что, в свою очередь, способствует ухудшению усвоения кальция, вследствие чего очень часто возникает остеопороз и другие заболевания, которые провоцирует недостаток кальция.