Полезные травы для желудка

Травы для желудка широко применяются для профилактики, лечения и облегчения симптомов таких распространенных заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит и многих других.

Травы для желудка в настоях и отварах

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта общих рекомендаций не существует. Только при комплексном подходе, соблюдении рекомендованной диеты и полного медикаментозного лечения, лекарственные травы для желудка поспособствуют более быстрому излечению, облегчению неприятных симптомов. Приведем в качестве примера хорошо зарекомендовавшие себя некоторые настои. Но на самом деле, предлагаемых эффективных рецептур различных сборов множество.

При пониженной желудочной секреции настой из трав для желудка в равных долях по 10 гр (выпивать полстакана за полчаса до еды 3 раза в день):

  • Подорожник (лист),
  • Полынь горькая (лист),
  • Мята перечная (трава),
  • Ромашка (цветы),
  • Календула (цветы),
  • Зверобой (трава),
  • Аир (корень),
  • Шалфей (трава),
  • Одуванчик (корень),
  • Аралия (корень).

При повышенной желудочной кислотности настой трав для желудка (по 1/2 стакана за полчаса до еды 3 раза в день):

  • Липа (цветы) – 10 гр,
  • Семя льна – 20 гр,
  • Солодка (корень) – 20 гр,
  • Аир (корень) – 20 гр,
  • Мята перечная (лист) – 10 гр,
  • Фенхель (плоды) – 20 гр.

При хронических гастритах настой трав для желудка (принимать так же по 1/2 стакана за полчаса до еды 3 раза в день) в равных долях по 25 гр:

  • Фенхель (плоды),
  • Алтей (корень),
  • Ромашка (цветы),
  • Солодка (корень).

 

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки настой трав для желудка по 2/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день:

  • Чистотел (трава) – 10 гр,
  • Алтей (корень) – 30 гр,
  • Окопник (корень) – 30 гр,
  • Солодка (корень) – 30 гр.

При спазмах желудка и метеоризме настой трав для желудка (по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день растягивая питье, маленькими глотками):

    • Аир (корень)

– 20 гр,

    • Фенхель (плоды)

– 20 гр,

    • Тмин (плоды)

– 20 гр,

    • Мята (лист)

– 40 гр.

Основные правила приготовления сборов, настоев и отваров из трав для желудка

Народная медицина за свою многолетнюю историю и опыт, передаваемый традиционно из поколения в поколение, накопила огромное количество эффективных сочетаний лекарственных растений с взаимодополняющим действием. Предложенные выше сборы из трав для желудка утверждены фармакологическим комитетом здравоохранения России.

Традиционно, травы для желудка в виде сборов готовятся из измельченного растительного сырья в полном соответствии с рецептом. После тщательного перемешивания и измельчения травы для желудка помещают в целлофановые или бумажные пакеты для фасовки чая. Более современным и удобным для применения способом хранения является фасовка растительного сырья в удобные для однократного употребления фильтр пакеты для чая.

Настои и отвары из трав для желудка рекомендуется готовить следующим образом:

  • Настой. Сырье в необходимых пропорциях заливают в эмалированной посуде кипяченой водой и подогревают на водяной бане в течение 15 минут. Настой охлаждают, процеживают и разбавляют кипяченой водой до нужного объема.
  • Отвар. Аналогично настою, время нагревания увеличивается до получаса.

Курс лечения травами для желудка при хронических заболеваниях продолжителен (около 20-30 дней), повторно назначается после недельного/двухнедельного перерыва. Допустимо не более двух курсов приема трав для желудка после прохождения основного лечения. Следует изменять рецептуру сбора (во избежание привыкания) на аналогичные по действию травы для желудка. Употребление любых лекарственных трав должно происходить только по рекомендации лечащего врача, в определенной специалистом дозировке.