Для кого полезна трава стевии

Стевия трава известна давно. Эта полезная природная культура представляет собой многолетний полукустарник семейства Астровых.

Парные листья, небольшие белые цветочки не так привлекательны внешне, но необычайно полезны (особенно листья) для здоровья человека.
Путешествие этого растения из Центральной и Южной Америки в европейскую часть оказалось очень ценным. Теперь не только в восточных странах, но и в Европе широко культивируется стевия.

Можно и самим попробовать вырастить этот натуральный чудодейственный продукт природы.

Стевия трава на вашем дачном участке

Благоприятные условия для выращивания травы стевии:

• оптимальная температура воздуха – 22-25°С;

• солнечное, безветренное место расположения посевов;

• ежедневный обильный прикорневой полив;

• подкормка 2 раза в месяц;

• обрезка по мере вырастания растений (не более 25-40 см).

Размножение стевии осуществляется при помощи семян и черенков с ранней весны (начало апреля) до ранней осени (сентябрь).

Рассаду желательно уберегать от прямых солнечных лучей.

После пересадки растение может довольно долго болеть. Если ростки, посаженные 2 недели назад, не отродились, смело избавляйтесь от них, заменяя погибшие растения на новые посадки.

Сажать рассаду лучше в легкую землю (с речным песком) без применения торфа и извести.

Можно поместить растение в открытый грунт, а можно воспользоваться широким вазоном.

Это очень удобно и функционально. Горшок со стевией легко будет перемещаться в нужное место.

Через 2-3 месяца после посадки можно приступать к формированию куста, периодически срезая закрученные и ломкие листья. При создании формы куста ориентируйтесь на естественность, т.к. растение само «знает», как лучше повернуть листву к свету.

В преддверии заморозков стевию необходимо занести в дом и поставить в самое светлое место. Желательно, чтобы растение располагалось на подоконнике с южной или восточной стороны.

Листья на кустике не должны находиться больше двух месяцев. Ломкость, скручивание листочков – сигнал самого растения о том, что эти части растения необходимо убрать. Центральные зеленые побеги важно вовремя прищипывать, чтобы не стали стрелками.

В естественных условиях стевия цветет почти непрерывно, мелкими (до 3 мм) цветочками.

Сладость листьев травы стевии – главный показатель, привлекающий внимание фармацевтов и любителей-садоводов. Нужно особо отметить, что наибольшую сладость листва приобретает в период цветения. Самые сладкие листочки – те, которые больше времени находились на солнце, и возраст которых не превышает полугода.
Сладко-горьковатый вкус стевии позволяет использовать это растительное сырье и в производстве фиточая, и в кондитерской промышленности. При этом вред от сладости будет сведен к нулю.

Полезные свойства стевии

Самая полезная часть травы стевии – листья.

В них ученые выявили очень много полезных веществ:

1. микроэлементы (фосфор, калий, железо, селен, цинк, кремний, марганец, хром и др.)

2. витамины (A, D, B, F, провитамин A, PP(никотиновая кислота))

3. минеральные соли

4. аминокислоты

5. дубильные вещества

6. клетчатка

7. алкалоиды

8. полисахариды и др.

Но самый главный компонент, присутствие которого в листве делает стевию столь популярной, — стевиозид. Это вещество по своей сладости превосходит сахар в 300 раз!

Многие соки, маринады, консервированные овощи, соевый соус в пищевой промышленности изготавливаются с «участием» лекарственного растительного сырья – экстракта стевии. Четверть всего пищевого производства в Японии основана на использовании травы стевии.

Внешний вид продуктов, в приготовлении которых использовался порошок стевии, может быть несколько видоизменен, но на вкусовых свойствах это не отражается.