Производство травяного чая осуществляется только вручную

Полезные свойства травяного чая люди оценили уже давно, и сегодня об этом уже никто не спорит. Данный чай не только вкусный, он еще может служить в качестве прекрасного профилактического средства против многих заболеваний. При этом производство травяного чая, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои тонкости. Дело в том, что для его производства необходимо использовать только те травы, которые растут в экологически чистых районах, как можно дальше от железнодорожных и автомобильных магистралей, промышленных предприятий и пахотных полей, которые регулярно посыпают химикатами.

Следует сказать, что фиточай может сделать каждый, если захочет, поскольку это не так сложно. И он будет такой же вкусный и душистый. Но вот будет ли польза от него? Ведь производство такого чая и осуществляется именно с целью приносить людям пользу, которые употребляют его в профилактических целях. И чтобы добиться максимального эффекта от такого чая, его производством должны заниматься специалисты. Впрочем, как и всем остальным.

Ведь настоящий травяной чай является результатом кропотливой работы настоящего высококвалифицированного мастера. Ведь профессионализм травника заключается не только в хорошем знании полезных свойств трав и в умении грамотно сочетать их, но и в создании соответствующего настроения при производстве чая. Любое растение — это живой организм, и как утверждают специалисты, имеет свой характер, который профессиональный травовед должен непременно принимать во внимание при производстве чая. Полезные качества растений могут быть нарушены, если человек, который занимается их сбором, источает тревогу, чувство страха, болеет чем-либо или негативными мыслями наносит травам разрушающее воздействие. Сбор трав и само производство травяного чая заключается в искусстве и способности человека, который этим занимается, настроить свои мысли на позитивный лад, что только усилит полезные качества трав. Только в этом случае полученный чай будет иметь превосходный вкус и по-настоящему полезные свойства.

Производство травяного чая (имеется в виду настоящий, целебный чай) осуществляется только ручным способом. Это делается для того, чтобы извлечь максимальную пользу от растений. Если же производство такого напитка будет вестись в промышленных масштабах, то в лучшем случае пользы от него не будет никакой, а в худшем может быть даже вред.

И это потому, что при промышленном производстве травяного чая сбором лекарственного растительного сырья занимается кто угодно — любой человек может принести на заготовительный пункт мешок сырья за определенное вознаграждение. И очень сомнительно, что он ездил за ней в экологически чистые места — в лучшем случае нарвал ее в ближайшем парке. При приеме таких растений в заготовительных конторах на их качество также обращают не слишком пристальное внимание. А ведь травы должны быть только здоровые, не допускается использование повядших или испорченных листочков. Ведь настоящий полезный травяной чай можно сделать только из здоровой травы.

Далее, после сортировки растительного сырья его помещают для обработки в специальную машину, которая его измельчает и сушит, при этом температура может достигать ста градусов. Но это категорически запрещается, ведь растения нужно сушить только в целом виде и желательно в хорошо проветриваемом помещении, но не на открытом солнце. Если растения будут порезанными, то сквозь такие порезы уходят полезные эфирные вещества, а очень высокая температура выжигает все их нужные свойства. Следовательно, для того, чтобы получить качественный вкусный травяной чай, нужно сушить растения в пучках, в подвешенном виде и только в помещении. В крайнем случае, под навесом.

Таким образом, такое простое, казалось бы дело, как производство травяного чая, также имеет свои тонкости и особенности, которые необходимо учитывать, если требуется получить настоящий чай со всеми его целебными свойствами.