Лекарственные чаи и сборы очень полезны для здоровья

Лекарственные чаи и сборы становятся все более популярными в последнее время. И сегодня в продаже можно встретить самые разные травяные чаи, поэтому совсем не обязательно покупать в аптеках сборы лекарственных трав и готовить чай самостоятельно. Во всех фиточаях очень хорошо подобран состав трав, которые насыщены полезными веществами и витаминами, и оказывают успокаивающее или, наоборот, стимулирующее воздействие на человеческий организм. Особенно распространенными на данный момент являются сборы и лекарственные чаи, оказывающие положительное воздействие и регулирующие обмен веществ. И нужно отметить, что такой чай позволяет не только хорошо себя чувствовать на протяжении всего дня, но также и в некоторой степени способствует снижению веса. Также эти напитки укрепляют иммунитет и поднимают настроение.

Если Вы решили приготовить себе чай из сбора лекарственного растительного сырья, то помните, что для приготовления отвара необходимо строго соблюдать определенные правила. И если этого не делать, то, конечно, вреда большого организму не будет, но и пользы также. Самым оптимальным приготовлением отвара является использование водяной бани. При этом сбор трав или цветков нужно выдержать в течение 10-15 минут на паровой бане. Если же в лекарственном сборе содержатся плотные стебли или корневище, то тогда нужно настаивать чай в течение двух-трех часов в термосе. Лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду для приготовления лекарственного травяного чая. Категорически запрещается применять металлическую.

Лекарственные чаи и сборы включают в свой состав множество видов самого разного растительного сырья, тщательно измельченного (реже — цельного), в которых содержатся примеси эфирных масел, солей и других полезных веществ. В состав такого сбора входят семена, плоды, цветки, листья, трава, кора, корни, в общем все, что может быть в растениях. Во время приготовления сбора растительные вещества измельчают, взвешивают и аккуратно, тщательно перемешивают в эмалированной посуде (например, в тазу) или на какой-либо ровной поверхности.

При этом траву, кору и листья предварительно разрезают, кожистые листья перемалывают в мелкий порошок, корневища и корешки также измельчают, а плоды или семена пропускают сквозь мельницы или вальцы. Если имеются мелкие ягоды и семена, цветки или цветочные корзинки (исключая липовые), то их можно брать целыми. После приготовления лекарственные чаи из сборов трав лучше всего разлить в стеклянные банки и накрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить желательно в посуде большой емкости, а перед тем, как разливать в более мелкие, отвар необходимо тщательно перемешать, потому что во время хранения возможно расслаивание компонентов.

Наиболее распространенной и популярной формой лекарственных отваров, являются различные чаи, которые принимают внутрь, а также при необходимости наружно, делая из них компрессы, примочки и другое. Травяные чаи, собранные и приготовленные в летнее время — это напитки, которые обладают общеукрепляющими и оздоровительными свойствами. В основном они приготавливаются из цветков, листьев и плодов растений. Следует заметить, что они, помимо того, что полезные, еще и необычайно вкусные, поскольку в их составе содержится огромное количество активных элементов, оказывающих на организм человека положительное воздействие.

Завариваются лекарственные чаи и сборы непосредственно перед употреблением — одна столовая ложка сбора на поллитра кипятка. После заливки кипятком чай нужно тщательно перемешать, прикрыть крышкой и настоять в течение 30-35 минут. Также можно заваривать лекарственные сборы и в термосе, это даже намного удобнее. При этом следует обязательно соблюдать указанные пропорции. Не рекомендуется добавлять в готовый чай сахар или разбавлять его водой. При желании, и для усиления его полезных качеств, можно добавить в травяной чай молоко или сливки, лимонный или апельсиновый сок, мед или зеленый чай, который во время заварки сохраняет все витамины и продлевает срок их действия.

Специалисты рекомендуют употреблять лекарственные чаи небольшими глотками или столовыми ложками.