Чай противовоспалительный: когда и как лучше применять

Травяные чаи и народная медицина остаются помощниками человека уже не одну тысячу лет. Не смотря на быстрые темпы развития современной медицины, народное лечение не теряет популярности и спроса. Лекарственные сборы из трав сегодня можно приобрести в аптеке, у травниц, приготовить самостоятельно из имеющихся компонентов. Это очень популярный способ лечения и профилактики многих болезней. К тому же травяные препараты и другие активные добавки к пище являются естественными для организма, легче усваиваются и не имеют побочных эффектов по сравнению с полученными химическим путем лекарствами.

Лечение с помощью травяных чаев действует мягко, бережно относится ко всем органам и к организму в целом, не травмируя микрофлору кишечника.

В то же время не стоит лечиться травами бесконтрольно. Это можно привести к серьезным последствиям. Например, чаи противовоспалительные лучше всего употреблять после консультации со специалистом. Потому что некоторые травы могут быть противопоказаны при наличии определенных заболеваний, например, при язве желудка, при беременности и высокой свертываемости крови.

К противовоспалительным травам, прежде всего, относят зверобой. Это самое эффективное растение в данном случае, имеет вяжущее и противомикробное действие. Также зверобой улучшает выделение желчи и работу пищеварительной системы.

В состав противовоспалительных фиточаев достаточно часто входит шалфей. Он является антисептиком, имеет общеукрепляющее свойство. Самое известное применение шалфея – это снятие воспаления и боли в горле при простуде и гриппе.

Для каждой болезни или воспаления того или иного органа лучше выбирать соответствующий противовоспалительный сбор. Если есть склонность к подобным явлениям, то чай противовоспалительный лучше употреблять регулярно. Если такое случилось первый раз, то достаточно будет принимать травяной сбор только для выздоровления.

Хорошо зарекомендовала себя при воспалительных процессах лекарственная календула. Теплые настои этого растения используют для лечения воспаления десен и стоматита. Также календула достаточно эффективна при женских заболеваниях, таких как эрозия шейки матки и просто воспалительных процессах.

Чай из календулы готовят следующим образом: сухие измельченные цветы объемом в 1 чайную ложку заливают стаканом кипятка. Далее настаивают около десяти минут и процеживают. Пить такой отвар можно в любое время дня. А для того, чтобы увеличить образование желчи – через полчаса после еды.

Стоит вспомнить еще одну траву, обладающую противовоспалительными свойствами — ромашку. Чай из этого растительного сырья советуют пить при болезнях желудка, печени и желчного пузыря, при хронических гастритах и воспалении почек.

Девушкам и женщинам рекомендуют пить чай из ромашки при болях внизу живота из-за месячных, в качестве профилактики цистита и при маточных кровотечениях. Также ромашка является антисептиком для кожи, действуя как снаружи, так и изнутри. Если прием отвара очищает пищеварительный тракт, выводит токсины и болезнетворные бактерии, то наружное применение уменьшает зуд, снимает воспаление при угревой сыпи. Полезно также применять отвар ромашки при покраснении и шелушении кожи лица. Уменьшаются аллергические симптомы, и увеличивается скорость заживления ран.

Чай противовоспалительный может содержать много компонентов для каждого конкретного случая. Однако универсальными можно назвать шиповник, крапиву и тысячелистник. Также активно применяют каркаде, календулу, ромашку, шалфей, липовый цвет и зверобой.

При лечении отдельного воспалительного процесса важно проконсультироваться со специалистом в данном вопросе.